En Hiruma se producen y elaboran una variedad de productos locales que ponen en valor el trabajo y la labor sostenible de diferentes productores.
Además, la agricultura ecológica es un ámbito a destacar en el destino, de aquí la importancia de los pastos, el ganado y los caseríos.
El trabajo del sector primario de HIRUMA se engloba principalmente en estos productos, algunos de los cuales tienen el sello de calidad Euskolabel.
En HIRUMA, en Leintz-Gatzaga, pueden encontrar unas salinas. Este oro blanco se elabora de manera tradicional a partir de una fuente de agua salada que ha dado su nombre al municipio a través de la extracción mediante evaporización.
Los dulces también son un producto muy típico de HIRUMA. Entre la gran variedad de estos productos podrás encontrar: Chocolate, Rellenos y tostones de Bergara, Karapaixos, magdalenas, pastas, Ignacios e Ignacitos, …
La agricultura es un sector muy importante en el destino, de sus viñedos y sus numerosos frutales se elaboran el Txakolí con Denominación de Origen “Getariako Txakolina” y la sidra bajo la D.O “Euskal Sagardoa”.
Varios productores elaboran diferentes tipologías de quesos gracias a sus rebaños de ovejas Latxas. Estos quesos se encuentran en la Denominación de Origen Idiazabal.
A día de hoy muchos caseríos que conservan su propio horno de leña de pan y continúan elaborando los denominados “panes caseros” de masa madre.
Gracias a los verdes pastos que puedes encontrar en HIRUMA el ganado está siempre presente y nos regala diferentes tipologías de lácteos caseros: leches, yogures, cuajadas, …
En HIRUMA puedes disfrutar de las diferentes ferias y eventos donde poder disfrutar y conocer los productos locales y el sector primario del destino.
Texto
Texto
Texto
Texto
Texto
Visita los museos y centros de interpretación que ponen en valor el producto local.
Un mundo lleno de sentidos está abierto a quienes quieran sentir, oler, escuchar y saborear.
Visitas
Descubre la historia, evolución y vida del caserío vasco a través de una visita guiada con degustación incluida.
Visitas
El chocolate, el manjar de los dioses.
Visitas
Redondea tu día en alguno de los obradores con los dulces más típicos y el pan de caserío.
Saborea quesos de Denominación de Origen Idiazabal mientras conoces todo lo relacionado con su proceso de elaboración.
Productores
Prueba en una bodega el Txakolí de la Denominación de Origen Getariako Txakolina.
Productores
Redondea tu día en alguno de los obradores que con los dulces más típicos y el pan de caserío.
Productores